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Formations

Licence 3 pro. MACAT Traiteur événementiel

 
Soirée événementielle UCP organisée par le parcours


Cette licence est labellisée
par la Conférence des formations d'excellence au tourisme

 

Ce parcours « Traiteur événementiel » de la licence professionnelle de restauration gastronomique de la restauration à vocation internationale forme des étudiants aux techniques commerciales des métiers de l’événementiel et du traiteur. L’originalité de ce parcours construit en partenariat avec les entreprises de ce secteur réside dans son contact étroit avec la réalité professionnelle. En effet : 

  • Des cours de travaux pratiques sont réalisés par les étudiants en total autonomie et complétés par les activités pour les grands traiteurs parisiens sur des lieux prestigieux ;
  • Des conférences, des séminaires, des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont organisés régulièrement ;
  • Des cours de gestion, marketing et de communication permettent aux étudiants de bénéficier des principaux outils de management et de commercialisation;
  • La formation axée sur l’international permet aux étudiants de s’approprier une culture professionnelle différente et d’exporter leur savoir-faire à l’étranger ;
  • Des cours de langues en anglais appliqué à la restauration (dont le passage obligatoire du TOEIC).

 

 Découvrez le restaurant d'application Pixel du pôle Gastronomie du CY Cergy Paris Université 

UE1 : Connaissance des produits alimentaires sous forme de séminaires et de conférences

  • Système alimentaire
  • Luxe alimentaire
  • Produits alimentaires
  • Marché des boissons
  • Développement durable

UE2 : Marketing, techniques de management et de commercialisation

  • Techniques et outils marketing
  • Techniques et outils de management
  • Commercialiser dans les services haut de gamme

UE3 :  Communication digitale et langues

  • Anglais TOIC
  • Commercialiser les vins en anglais
  • Se vendre en anglais
  • Gastronomie mexicaine et espagnole
  • Communiquer à travers les réseaux sociaux

UE4 : Projet tutoré

  • Suivi du projet
  • Mémoire du projet

UE5 : International et management interculturel

  • Environnement international et du tourisme
  • Culture internationale gastronomique des arts de la table
  • Mission à l’international

UE6 : Période en entreprise

  • Missions
  • Rapport d’expérience

UE7 : Métiers du traiteur évènementiel

  • Etude du marché traiteur événementiel
  • Techniques de vente, ratios
  • Commercialisation et communication
  • Management
  • Communiquer à l'écrit en anglais
  • Communiquer à l'oral en anglais
  • Communiquer avec les TICE

UE8 : Piloter une activité traiteur

  • Créer l'offre traiteur
  • Exploitation du Pixel traiteur
  • Travaux pratiques extérieurs
  • Etudes de cas

Méthodes utilisées 

  • Les cours ont lieu à Paris, à CY Gastronomie situé sur le site de site universitaire de Gennevilliers et à l'École Hôtelière de Paris dans le 17ème arrondissement. 
  • L'année est composée de 8 mois de cours théoriques, travaux appliqués, ateliers de cuisine et pâtisserie, visites pédagogiques (Musées, Vignerons, Marchés, etc) et l'opération des notre traiteur d'application PIXEL. 
  • Tous les cours sont dispensés en français, mais quelques cours seront proposés en anglais. Les enseignements théoriques seront dispensés dans notre site universitaire de Gennevilliers.

Modalités d'évaluations  

Le contrôle des connaissances se fait en :

  • contrôle continu sous la forme de devoirs sur tables
  • de travaux de groupe
  • de dossiers écrits 
  • de soutenances orales selon les enseignements. 

Compétences visées 

  • Gérer l’approvisionnement et les achats : prospecter, négocier, acheter
  • Elaborer et piloter une stratégie d’évaluation et de satisfaction client
  • Gérer un lieu de restauration
  • Maintenir une expertise culinaire française et internationale afin de transmettre et valoriser une culture alimentaire 
  • Maîtriser l'ensemble des techniques professionnelles en production alimentaire et commercialisation
  • Maîtriser les méthodologies d’élaboration de création d'un met et sa présentation (arts de la table)
  • Contrôler la qualité des produits/services fournis
  • Former un collaborateur et/ou une équipe

Pour plus d'informations, cliquez ici

Missions : 

  • Gestion des plannings des événements.
  • Proposition de devis, factures.
  • Élaboration des menus.
  • Tests de nouvelles recettes.
  • Mise à jour du site ou du blog de l’entreprise.
  • Participer à la mise en place de la procédure
  • des achats.
  • Élaboration des plannings de production.
  • Élaboration des plannings du personnel.
  • Mise en place, exécution et suivi des process
  • de production.

Métiers : 

En fonction de l’orientation du candidat et de sa passion pour les métiers du traiteur, événementiel et banqueting , voici quelques exemples de postes :

  • Directeur / Directrice de restaurant
  • Exploitant / Exploitante de restaurant
  • Gérant / Gérante de restaurant
  • Responsable de restaurant
  • Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
  • Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
  • Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
  • Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
  • Chef entremettier / entremettière de restaurant
  • Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
  • Pâtissier / Pâtissière de restaurant
  • Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
  • Organisation d'évènementiel
  • Chef de projet évènementiel
  • Conseiller / Conseillère en organisation d'évènementiel de particuliers
  • Responsable évènement
  • Régisseur / Régisseuse d'évènementiel
  • Chef de cuisine traiteur / traiteuse

 

  • Poursuite d’étude en Master ou entrée dans la vie professionnelle

L'admission dans la L3

Pré-requis :

Etre  titulaire d’un Bac + 2 :

  • BTS d’école hôtelière option A ou B
  • BTS tertiaire, techniques de commercialisation
  • L2 langues

Le candidat doit être passionné par la gestion opérationnelle de la restauration dans la partie production et/ou la partie commercialisation et doit avoir des pré-requis professionnels dans ces métiers.

 Admission : 

Le CFA Sacef s’est fixé pour mission de promouvoir la formation en apprentissage, ainsi toute candidature est étudiée dans un délai raisonnable

Modalités 

  • Rythme d'alternance : 3 jours entreprise / 2 jours université en moyenne.
  • Type de contrat : Contrat d'apprentissage et contrat de professionnalisation 
  • Durée de la formation : 13 mois
  • Volume de la formation : 1400 heures en entreprise, 595 heures de cours 

Taux de réussite au diplôme

  • 2020 : 100%
  • 2019 : 100 %

Lieu de formation

Ecole hotelière de Paris lycée Jean Drouant

20 rue Médéric
75017 PARIS

CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers

Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers

Tel : ‭+33 (0)1 57 60 92 11

Contact secrétariat

Tél : 01 40 47 03 35 (Poste 1140)
licenceprorgvi@yahoo.fr

Accueil handicap : Pour en savoir plus sur les mesures d’accompagnement des situations de handicap, cliquez ici

https://www.cyu.fr/venir-etudier-a-luniversite-de-cergy-pontoise-avec-un-handicap

Service d'accueil des étudiants handicapés (SAEH)
Bureau 039, rez-de-chaussée du bâtiment des Chênes 2) - 33 Boulevard du Port – 95000 CERGY PONTOISE
Téléphone : 01.34.25.61.31 ou 01.34.25.61.38
handicap@ml.u-cergy.fr

Accueil ouvert : Du lundi au vendredi de 9h00 à 18h00

Equipe administrative du service :

  • Yannick PARENT (responsable du service)
  • Isabelle LANDEAU (chargée d'accueil handicap)
  • Documents à télécharger La Charte handicap

 Financement :

Coût : le financement de la formation est pris en charge par l'OPCO et/ou l'entreprise

Pour connaître toutes les modalités du financement de la formation : Financement OPCO - Financer un contrat - Entreprises - CFA SACEF

Chiffre clés :

Enquête réalisée en 2021 auprès des apprentis en formation licence ou master à l'Université de Cergy, diplômés en 2020

Sur 100 apprentis diplômés en 2020, 63% ont choisi l'insertion professionnelle

51% ont trouvé un emploi dans les 6 mois après leur examen

35% ont poursuivi leurs études et 1 apprenti a privilégié une année sabbatique après l'obtention de son diplôme

95% des apprentis ont suivi le programme de la Licence Professionnelle des Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table Parcours Traiteur Evenementiel et Banqueting en Alternance, jusqu'à la présentation à l'examen

 84% des apprentis recommandent les formations licence ou master en apprentissage dispensées par l'Université de Cergy à un autre apprenant

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JEAN-PASCAL DENIS

conseiller professionnel

  • 01 75 44 29 44

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