Journée en restaurant d'application
Cette licence est labellisée
par la Conférence des formations d'excellence au tourisme
Le programme « Management de la restauration» de la Licence Professionnelle des Métiers des arts culinaires et des arts de la table (MACAT) forme des étudiants à la gestion de complexes de restauration dans les domaines de la production, commercialisation, du service, des achats, de l’encadrement et de la formation.
L’originalité de ce programme construit en partenariat avec les entreprises hôtelières et de restauration réside dans son contact étroit avec la réalité professionnelle. En effet :
Découvrez le restaurant d'application Pixel du Cy Gastronomie du Cy Cergy Paris Université.
La formation est construite en partenariat avec des entreprises du secteur de l’hôtellerie-restauration, ce qui permet d’avoir un contact étroit avec la réalité professionnelle ; en effet :
Pour plus d'informations, cliquez ici
En fonction de l’orientation du candidat et de sa passion pour les métiers de la production culinaire ou de service, voici quelques exemples de postes :
Et ce, pour des unités de restauration de groupes hôteliers (restaurant gastronomique, brasserie, service banquet, activités petits déjeuners…).
Etre titulaire d’un Bac + 2 :
Le candidat doit être passionné par la gestion opérationnelle de la restauration dans la partie production et/ou la partie commercialisation et doit avoir des pré-requis professionnels dans ces métiers.
Le CFA Sacef s’est fixé pour mission de promouvoir la formation en apprentissage, ainsi toute candidature est étudiée dans un délai raisonnable
Ecole hotelière de Paris lycée Jean Drouant
20 rue Médéric
75017 PARIS
Université de Cergy-Pontoise, site Gennevilliers
ZAC des Barbanniers, Avenue Marcel Paul,
92230 Gennevilliers
Responsables de la formation
Vincent Marcilhac
email : vincent.marcilhac@cyu.fr
site web : M. Vincent Marcilhac (Responsable Formation)
téléphone : +33 (0)1 57 60 92 11
Accueil handicap : Pour en savoir plus sur les mesures d’accompagnement des situations de handicap, cliquez ici
https://www.cyu.fr/venir-etudier-a-luniversite-de-cergy-pontoise-avec-un-handicap
Service d'accueil des étudiants handicapés (SAEH)
Bureau 039, rez-de-chaussée du bâtiment des Chênes 2) - 33 Boulevard du Port – 95000 CERGY PONTOISE
Téléphone : 01.34.25.61.31 ou 01.34.25.61.38
handicap@ml.u-cergy.fr
Accueil ouvert : Du lundi au vendredi de 9h00 à 18h00
Equipe administrative du service :
Coût : le financement de la formation est pris en charge par l'OPCO et/ou l'entreprise
Pour connaître toutes les modalités du financement de la formation : Financement OPCO - Financer un contrat - Entreprises - CFA SACEF
Enquête réalisée en 2021 auprès des apprentis en formation licence ou master à l'Université de Cergy, diplômés en 2020
Sur 100 apprentis diplômés en 2020, 63% ont choisi l'insertion professionnelle
51% ont trouvé un emploi dans les 6 mois après leur examen
35% ont poursuivi leurs études et 1 apprenti a privilégié une année sabbatique après l'obtention de son diplôme
83% des apprentis ont suivi le programme Management de la restauration de la Licence Professionnelle des Métiers des arts culinaires et des arts de la table (MACAT) en Alternance, jusqu'à la présentation à l'examen
84% des apprentis recommandent les formations licence ou master en apprentissage dispensées par l'Université de Cergy à un autre apprenant