Journée en restaurant d'application
Cette licence est labellisée
par la Conférence des formations d'excellence au tourisme
La Licence professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table est destinée aux étudiants titulaires d'un baccalauréat et souhaitant faire carrière ou se réorienter dans les métiers de la gastronomie.
Cette licence de l’UFR Économie et Gestion de CY Université Paris Cergy se déroule sur 3 ans en alternance (stage, contrat d’apprentissage, contrat de professionnalisation). La formation académique et professionnelle est conduite par des enseignants chercheurs, enseignants professionnels, et des professionnels de la restauration. La formation vise à former des Managers opérationnels en gastronomie.
Si vous êtes titulaire d'une L1, vous pourrez intégrer la L2 directement ; titulaire d'une L2, intégrez un des parcours en L3 directemet (voir onglet Infos pratiques).
Vous bénéficiez de l’expertise de l’université de Cergy-Pontoise dans le secteur de la restauration et la gastronomie pour devenir un manager de la restauration dans les différents métiers de ce secteur : commercialisation, service, sommellerie, production culinaire, chef de projet, manager de points de vente, stewarding, styliste culinaire.
Cette formation répond aux besoins des entreprises de la restauration, acteurs à part entière du programme. La participation active des professionnels ainsi que l’alternance offrent de réelles perspectives d’évolution et d’emploi à l’issue de la formation.
L’originalité de ce parcours construit en partenariat avec les entreprises hôtelières et de restauration réside dans son contact étroit avec la réalité professionnelle. En effet :
Découvrez le restaurant d'application Pixel du pôle Gastronomie de l'université de Cergy-Pontoise.
A l’issue de la deuxième année, les étudiants choisissent entre les 3 parcours suivant de la troisième année :
En fonction de l’orientation du candidat et de sa passion pour les métiers de la production culinaire ou de service, voici quelques exemples de postes :
Et ce, pour des unités de restauration de groupes hôteliers (restaurant gastronomique, brasserie, service banquet…).
A l'issue du Parcours Traiteur banqueting en L3 :
A l'issue du Parcours Designer culinaire en L3 :
Etre titulaire du Bac pour entrer en L1, et d'une L1 pour entrer en L2.
Pour une inscription en L3, choisir l'un des 3 parcours proposés (Management opérationnel de la restauration, Traiteur banqueting ou Design culinaire) dans notre candidature en ligne.
Le candidat doit être passionné par les métiers de la restauration dans la partie production et/ou la partie commercialisation.
Inscription de vos voeux via Parcoursup
L’alternance se fait sur la semaine
Ecole hotelière de Paris lycée Jean Drouant
20 rue Médéric
75017 PARIS
Université de Cergy-Pontoise, site Gennevilliers
ZAC des Barbanniers, Avenue Marcel Paul,
92230 Gennevilliers
Demande d'infos : pole-gastronomie@ml.u-cergy.fr
Accueil handicap : Pour en savoir plus sur les mesures d’accompagnement des situations de handicap, cliquez ici
https://www.cyu.fr/venir-etudier-a-luniversite-de-cergy-pontoise-avec-un-handicap
Service d'accueil des étudiants handicapés (SAEH)
Bureau 039, rez-de-chaussée du bâtiment des Chênes 2) - 33 Boulevard du Port – 95000 CERGY PONTOISE
Téléphone : 01.34.25.61.31 ou 01.34.25.61.38
handicap@ml.u-cergy.fr
Accueil ouvert : Du lundi au vendredi de 9h00 à 18h00
Equipe administrative du service :
Coût : le financement de la formation est pris en charge par l'OPCO et/ou l'entreprise
Pour connaître toutes les modalités du financement de la formation : Financement OPCO - Financer un contrat - Entreprises - CFA SACEF
Enquête réalisée en 2021 auprès des apprentis en formation licence ou master à l'Université de Cergy, diplômés en 2020
Sur 100 apprentis diplômés en 2020, 63% ont choisi l'insertion professionnelle
51% ont trouvé un emploi dans les 6 mois après leur examen
35% ont poursuivi leurs études et 1 apprenti a privilégié une année sabbatique après l'obtention de son diplôme
84% des apprentis recommandent les formations licence ou master en apprentissage dispensées par l'Université de Cergy à un autre apprenant