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Licence pro. Métiers des arts culinaires et des arts de la table (L1 et L2)


Journée en restaurant d'application


Cette licence est labellisée
par la Conférence des formations d'excellence au tourisme

 

La Licence professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table est destinée aux étudiants titulaires d'un baccalauréat et souhaitant faire carrière ou se réorienter dans les métiers de la gastronomie.
 Cette licence de l’UFR Économie et Gestion de CY Université Paris Cergy se déroule sur 3 ans en alternance (stage, contrat d’apprentissage, contrat de professionnalisation). La formation académique et professionnelle est conduite par des enseignants chercheurs, enseignants professionnels, et des professionnels de la restauration. La formation vise à former des Managers opérationnels en gastronomie.
Si vous êtes titulaire d'une L1, vous pourrez intégrer la L2 directement ; titulaire d'une L2, intégrez un des parcours en L3 directemet (voir onglet Infos pratiques).


Vous bénéficiez de l’expertise de l’université de Cergy-Pontoise dans le secteur de la restauration et la gastronomie pour devenir un manager de la restauration dans les différents métiers de ce secteur : commercialisation, service, sommellerie, production culinaire, chef de projet, manager de points de vente, stewarding, styliste culinaire.

Cette formation répond aux besoins des entreprises de la restauration, acteurs à part entière du programme. La participation active des professionnels ainsi que l’alternance  offrent de réelles perspectives d’évolution et d’emploi à l’issue de la formation.

L’originalité de ce parcours construit en partenariat avec les entreprises hôtelières et de restauration réside dans son contact étroit avec la réalité professionnelle. En effet :

  • un restaurant gastronomique ouvert au public est entièrement géré par les étudiants ;
  • des conférences, des séminaires, des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont organisés régulièrement ;
  • des cours de gestion, marketing et de communication permettent aux étudiants de bénéficier des principaux outils de management d’un restaurant ;
  • la formation axée sur l’international permet aux étudiants de s’approprier la dimension culturelle et d’exporter leur savoir-faire à l’étranger.

 Découvrez le restaurant d'application Pixel du pôle Gastronomie de l'université de Cergy-Pontoise.

Le programme de L1 et L2

  • UE1 : Economie, droit, mercatique.
  • UE2 : Gestion.
  • UE3 : Communication, management et gestion de projet.
  • UE4 : Langues anglaises et espagnoles.
  • UE5 : Sciences appliquées, ingénierie.
  • UE6 : Techniques professionnelles.
  • UE7 : Mission en entreprise.

 

Le programme de la L3

A l’issue de la deuxième année, les étudiants choisissent entre les 3 parcours suivant de la troisième année :

  • Management Opérationnel de la Restauration
  • Traiteur Événementiel & Banqueting
  • Création & Développement en Design & Art Culinaire

Modalités d’évaluation

Méthodes utilisées 

Compétences visées

 

Missions 

  • exploiter en production ou en commercialisation un service de restaurant (à thème, bistrot, gastonomique) ;
  • manager une unité de restauration collective ou de chaîne ;
  • organiser et gérer un service traiteur évènementiel ;
  • concevoir et innover des objets alimentaires comestibles et commecialisables en tant que designer culinaire.

Métiers  

En fonction de l’orientation du candidat et de sa passion pour les métiers de la production culinaire ou de service, voici quelques exemples de postes :

  • Assistant Directeur de la restauration (assistant F and B)
  • Assistant Maître d’hôtel
  • Second en cuisine
  • Assistant technique en recherche et développement
  • Assistant manager ou manager d’un complexe de restauration dans les chaînes de restauration ou grand groupe de restauration
  • Assistant Directeur des ressources humaines
  • Assistant commercial

Et ce, pour des unités de restauration de groupes hôteliers (restaurant gastronomique, brasserie, service banquet…).

A l'issue du Parcours Traiteur banqueting en L3 :

  • Commercial dans un grand service traiteur, une agence événementielle
  • Assistant manager d’un traiteur
  • Assistant directeur de la restauration (assistant F and B)
  • Responsable banqueting d’un établissement hôtelier

 

A l'issue du Parcours Designer culinaire en L3 :

  • Designer culinaire
  • Styliste et tendanceur culinaire
  • Setdesigner
  • Packaging designer
  • Chef de projet en agro-alimentaire.

 

L'admission dans la Licence

Pré-requis :

Etre  titulaire du Bac pour entrer en L1, et d'une L1 pour entrer en L2.
Pour une inscription en L3, choisir l'un des 3 parcours proposés (Management opérationnel de la restauration, Traiteur banqueting ou Design culinaire) dans notre candidature en ligne.

Le candidat doit être passionné par les métiers de la restauration dans la partie production et/ou la partie commercialisation.

Admission :

 Modalités : 

L’alternance se fait sur la semaine

  • Rythme d'alternance : pour les L1 : jeudi et vendredi en formation, et les trois autres jours en entreprise
  • pour les L2 : lundi et mardi en formation, et les trois autres jours en entreprise
  • Type de contrat : apprentissage
  • Durée de la formation : 12 mois
  • Volume de la formation : 495 heures

Lieu de formation

Ecole hotelière de Paris lycée Jean Drouant

20 rue Médéric
75017 PARIS

Université de Cergy-Pontoise, site Gennevilliers

ZAC des Barbanniers, Avenue Marcel Paul,
92230 Gennevilliers

Demande d'infos : pole-gastronomie@ml.u-cergy.fr

Accueil handicap : Pour en savoir plus sur les mesures d’accompagnement des situations de handicap, cliquez ici

https://www.cyu.fr/venir-etudier-a-luniversite-de-cergy-pontoise-avec-un-handicap

Service d'accueil des étudiants handicapés (SAEH)
Bureau 039, rez-de-chaussée du bâtiment des Chênes 2) - 33 Boulevard du Port – 95000 CERGY PONTOISE
Téléphone : 01.34.25.61.31 ou 01.34.25.61.38
handicap@ml.u-cergy.fr

Accueil ouvert : Du lundi au vendredi de 9h00 à 18h00

Equipe administrative du service :

  • Yannick PARENT (responsable du service)
  • Isabelle LANDEAU (chargée d'accueil handicap)
  • Documents à télécharger La Charte handicap

Financement :

Coût : le financement de la formation est pris en charge par l'OPCO et/ou l'entreprise

Pour connaître toutes les modalités du financement de la formation : Financement OPCO - Financer un contrat - Entreprises - CFA SACEF

Chiffre clés :

Enquête réalisée en 2021 auprès des apprentis en formation licence ou master à l'Université de Cergy, diplômés en 2020

Sur 100 apprentis diplômés en 2020, 63% ont choisi l'insertion professionnelle

51% ont trouvé un emploi dans les 6 mois après leur examen

35% ont poursuivi leurs études et 1 apprenti a privilégié une année sabbatique après l'obtention de son diplôme

84% des apprentis recommandent les formations licence ou master en apprentissage dispensées par l'Université de Cergy à un autre apprenant

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MYRIAM DIMOVIC

conseillère professionnelle

  • 01 78 09 88 56

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