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Métier : Chef de réception en hôtellerie internationale

Le chef de réception en hôtellerie internationale dirige la réception d'un hôtel de standing. Sa mission principale consiste à encadrer le personnel chargé de l'accueil des clients, pour assurer une prestation de qualité. Pour réussir dans ces fonctions, il faut aimer communiquer et avoir le sens du service. De bonnes capacités d'adaptation sont également indispensables. Juliette Bloch est chef de réception dans un palace parisien. Régine Davroux est responsable pédagogique d’une licence et enseignante en hôtellerie internationale. Toutes deux partagent leur expérience et leur point de vue sur les métiers de l'accueil hôtelier. 

Juliette Bloch est chef de réception au Fouquet’s Barrière, un hôtel de luxe situé sur l’avenue des Champs-Élysées à Paris.

Régine Davroux est responsable pédagogique de la licence professionnelle "Direction des services d’hébergement en hôtellerie internationale", proposée en apprentissage par le CFA SACEF et l’Université de Cergy-Pontoise. Elle est également enseignante pour la licence, dans le cadre de deux unités d’enseignement ("Conception et mise en œuvre des processus de services d’hébergement" et "Ingénierie du produit hôtelier").

 

Juliette BlochUn chef de réception en hôtellerie internationale peut intégrer des structures variées. Juliette Bloch travaille au Fouquet’s Barrière, un établissement parisien "cinq étoiles" de 81 chambres appartenant au groupe français Lucien Barrière. Ses fonctions consistent à manager l’équipe qui accueille les clients et gère le standard téléphonique. Dans une structure de plus petite taille, un chef de réception peut assurer également la gestion des réservations et le revenue management(optimisation du taux de remplissage de l’hôtel, pour veiller à sa rentabilité).

Le chef de réception, un manager professionnel de l’accueil

Au quotidien, la réception joue un rôle essentiel pour le bon fonctionnement d’un établissement hôtelier. "Notre service a une vue d’ensemble de l’occupation de l’hôtel, puisque nous organisons les arrivées et départs des clients", explique Juliette Bloch. "La veille de l’arrivée, mon équipe lance la préparation de la chambre. Nous avertissons les services concernés pour que tout soit prêt à temps, selon les choix et préférences du client (heure d’arrivée, vue, type de matelas, décoration florale, etc.)", précise-t-elle.

Lorsque le client se présente à la réception, y compris s’il a réservé sa chambre le jour même, l’équipe met tout en œuvre pour lui fournir une prestation de haute qualité. "Nous devons accueillir la personne avec le sourire, connaître parfaitement son nom, l’objet de son séjour et le nombre de nuitées réservées." Enfin, avant que le client ne quitte l’établissement, "la réception fait le point sur les factures à régler, notamment pour les consommations. Cela permet d’anticiper d’éventuelles contestations.", ajoute Mme Bloch.

Outre ces tâches quotidiennes, le chef de réception est chargé des relations avec les tours operators et les agences de réservation en ligne. Enfin, il exerce les fonctions classiques d’un manager d’équipe (gestion des plannings et des formations, recrutement, etc.)

 
 

En pratique : quels outils au quotidien ?
Un chef de réception emploie des logiciels hôteliers comme Opera, dédié à la gestion des réservations, mais aussi les outils bureautiques classiques (pack Office, clients de messagerie). Pour échanger avec ses différents interlocuteurs, il doit maîtriser les bases de la communication écrite en langage soutenu. Souvent en déplacement à l'intérieur de l’hôtel, le chef de réception utilise aussi son téléphone portable. Par ailleurs, il doit avoir une excellente maîtrise de l’anglais et posséder au moins des notions d’une autre langue étrangère, sachant que les langues des pays émergents (russe, portugais, chinois) sont de plus en plus utiles.

 

Un métier exigeant, axé sur le contact et la communication

Régine Davroux

"Comme tous les professionnels de l’hôtellerie, le chef de réception est forcément passionné par son métier !", estime Juliette Bloch. "Toujours sur le terrain, il communique sans cesse avec les clients ou avec son équipe. Aussi, au-delà de ses compétences techniques, il doit faire preuve d’empathie et de bon sens." Un point de vue partagé par Régine Davroux, qui insiste sur "les qualités humaines nécessaires pour exercer tous les métiers de l’hôtellerie au contact du client : le sens du service, l’écoute, la communication verbale et non verbale, la discrétion et la diplomatie."

 

Pour Mme Davroux, les professionnels de l’accueil doivent aussi être dynamiques, réactifs et souples, "afin de mieux répondre aux demandes du client, de s’adapter aux changements ou aux comportements du personnel." Des savoir-être auxquels Juliette Bloch ajoute "la curiosité. Pour être force de proposition, il faut bien connaître l'environnement de son hôtel et rester attentif à l’offre de la concurrence." 

En conclusion, Mme Davroux insiste sur les bonnes perspectives d'embauche et de carrière offertes aux jeunes qui choisissent l'hôtellerie : "Il n'y a pas de problème d'emploi dans ce secteur. Globalement, les jeunes professionnels évoluent très vite vers des postes d'encadrement moyen, surtout s'ils sont mobiles à l'international." Des opportunités d'évolution soulignées par Juliette Bloch : selon elle, le métier de chef de réception, très polyvalent, peut conduire vers beaucoup d'autres fonctions (gouvernante générale, directeur commercial, etc.)

 
Se former en alternance avec le CFA SACEF : la licence professionnelle "Direction des Services d’Hébergement en Hôtellerie internationale"

La licence "Direction des Services d’Hébergement en Hôtellerie internationale" prépare en un an aux fonctions de chef de réception. Selon Régine Davroux, "cette formation est adaptée aux nouvelles demandes des hôtels, sachant que les outils de l'hôtellerie et les procédures d'accueil des clients ont beaucoup évolué ces dernières années."

De son côté, en tant que recruteur, Juliette Bloch valorise particulièrement l’expérience professionnelle en apprentissage : "Pour un jeune, il est essentiel d’avoir dès que possible une approche concrète des réalités de ce métier, tourné vers le contact avec le client. Rien ne remplace le terrain ! Aussi, lorsqu’un candidat mentionne dans son CV une formation en alternance, je n’hésite pas à le rencontrer."

 
 
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