Blog du
CFA SACEF

BLOG
Licence professionnelle RGVI : des séminaires dédiés aux acteurs, produits et tendances de la haute gastronomie

Licence professionnelle RGVI : des séminaires dédiés aux acteurs, produits et tendances de la haute gastronomie

La licence professionnelle de Restauration gastronomique à vocation internationale (RGVI) est proposée par l’Université de Cergy-Pontoise et le CFA SACEF. Dans le cadre de cette formation, les étudiants suivent plusieurs séminaires. Ces événements leur permettent de mieux connaître le secteur de la restauration, et de nouer des contacts professionnels fructueux. Le prochain séminaire, sur le thème "Les boissons du monde", se tiendra le 22 octobre 2013.

La licence professionnelle RGVI forme de futurs managers de la restauration (parcours “Exploitation, encadrement et formation”) ou des technico-commerciaux dans les activités traiteur-banqueting (parcours “Traiteur événementiel-Banqueting”). Ce cursus permet aussi une spécialisation intitulée “Culture gastronomique française et européenne”, destinée aux étudiants étrangers. 

Durant toute l’année universitaire, les étudiants ayant intégré cette formation bénéficient de séminaires thématiques, qui font partie intégrante de leur cursus. En 2013-2014, les sujets abordés sont variés :

  • “Les métiers de service dans la restauration gastronomique et l’activité traiteur-organisateur de réception” (23 septembre 2013)
  • “Les boissons du monde” (événement consacré aux bières, vins et sakés, le 22 octobre 2013)
  • “La restauration gastronomique” (24 octobre 2013)
  • “Cacao et chocolat” (25 octobre 2013)
  • “Les nouvelles tendances” (18 novembre 2013)
  • “Les produits gastronomiques : légumes, poissons, viandes” (2 décembre 2013)
  • “La truffe” (13 janvier 2014)
 

“À travers ces événements, les étudiants développent leur connaissance des produits, acteurs et tendances de la haute gastronomie”, explique Vincent Marcilhac, responsable des séminaires à l’Université de Cergy-Pontoise. “Par exemple, en novembre, nous avons programmé une démonstration de cuisine moléculaire avec le chimiste Raphaël Haumont”, précise-t-il. “Puis le 13 janvier, en pleine saison de la truffe, nous évoquerons ce produit emblématique, et un producteur viendra présenter ses activités”, ajoute encore M. Marcilhac. 

Pour les étudiants de la licence professionnelle RGVI, les séminaires sont aussi l’occasion de se rapprocher des professionnels de la restauration, afin de nouer des contacts intéressants.

 

Informations pratiques 
Les séminaires se déroulent au lycée des métiers de l’hôtellerie Guillaume Tirel, 237 bd Raspail, 75014 Paris (salle Jean Quarré). Ils sont organisés pour les étudiants de la licence professionnelle RGVI et pour des professionnels de la restauration, conviés à ces événements sur invitation. Chacun des séminaires voit alterner sur une journée plusieurs conférences, tables rondes et/ou dégustations, généralement de 9 heures à 16 heures.

Partagez l'article : TwitterFacebookGoogle+

Découvrez aussi

Métier : Chef de réception en hôtellerie internationale

Le chef de réception en hôtellerie internationale dirige la réception d'un hôtel de standing. Sa mission principale consiste à encadrer le personnel chargé de l'accueil des clients, pour...

Témoignage de Sébastien Le Tacon, pour la Licence Restauration gastronomique

La licence professionnelle "Restauration gastronomique à vocation internationale" est proposée en apprentissage par le CFA SACEF et l’Université de Cergy-Pontoise. Ce cursus forme des...

0 commentaires

Ajouter un commentaire

Articles récents

La mobilité des apprentis a toujours été une préoccupation majeure du...

  C’est dans ce cadre que le CFA Sacef a été audité par l’Afnor,...

Le CFA reste pleinement mobilisé pour ses apprentis et partenaires...

Le CFA SACEF recrute ses candidats à l'apprentissage pour plusieurs...

Milena Salerno, enseignant-chercheur de l'université Sorbonne Paris...